суббота, 13 ноября 2010 г.

Дорога (The Road)

Фильм «Дорога», снятый, как известно, по мотивам одноименной книги Кормака Маккарти, рассказывает о непростых буднях тех немногих выживших после какой-то глобальной катастрофы. То ли обмен ракетными ударами между ядерными державами, то ли еще что-то. Вообще, тема постапокалипсиса нынче очень популярна. Куда ни глянь, везде антиутопические произведения: и фильмы, и компьютерные игры, и сетевые всякие рассказы. Ну, и Кормак Маккарти, который, кстати сказать, написал и «Старикам здесь не место», не остался в стороне и накарябал небольшую книгу. Несмотря на простецкий язык и отсутствие витиеватости в повествовании, книга вышла очень атмосферной: угрюмой, «пасмурной», с изрядной долей безысходности. Всем любителям постапокалипсиса и «фоллаутов» строго рекомендую к прочтению. Книга написана без истерик и передергиваний. Т.е. никаких здоровенных мутантов с шестиствольными пулеметами, радиационных чудищ в болотах и в итоге спасение главным героем остатков человечества ни в книге, ни в фильме вы не увидите.

Главный герой – отец, идущий вместе с сыном на юг. Дело происходит поздней осенью, а на юге теплее. Разновидностей опасности на их пути не то, чтобы много, но если уж попасть им в «ситуацию», то держись. Одной из главных проблем является отсутствие еды. Вся земля застлана пеплом. Нет ни животных, ни растений, ни насекомых. Деревья и те периодически падают штабелями. Бывает, конечно, что можно встретить какую-нибудь исхудалую псину, но это редко. Все животные давно ушли на завтрак, обед и ужин. Вовсю распространен каннибализм. Собственно, плохих дядек и теток главные герои произведения боятся больше всего. Даже голод не так страшен для отца и сына, как банды, живущие за счет грабежа и держащие людей в погребе заместо консервов. В плане долгосрочности продукта – мяса. Найдя по дороге спрятанный каким-то фермером бункер, полный консервированной еды и всякой полезной утвари, и проведя в нем с неделю, отец сразу же решает покинуть его, как только у него появляется подозрение, что вход в него обнаружили другие люди.

На юг отец с сыном идут таща за собой тележку с нехитрым скарбом. Из оружие у них –только револьвер с двумя патронами, один из которых был потрачен уже в начале картины. Револьвер – как одна из самых необходимых для отца вещей. И он учит сына тому, что если с ним что-то случится и плохие люди будут рядом, то ему придется застрелиться самому потому, что попадать живьем к ним – нежелательно. Отцу, понятное дело, треба заботиться и о себе и о сыне, т.е. относиться ко всему очень рационально. Прокладывать маршрут, вовремя давать команду на помывку, пусть и в холодном водопаде, искать еду, чинить тележку. Мальчонка же то и дело проявляет жесты милосердия, которые выглядя очень необычно в том мире: то и дело заставляет папу отдать банку консервов встречающимся путникам.

Фильм, как и книга, вышел очень атмосферным и грустным. Ну, и как и во всяком подобном произведении в нем полно сцен и моментов, которые заставляют задуматься о простых вещах. О настоящих дорогих вещах и поступках в нашей жизни.

Рекомендуется к просмотру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий