суббота, 13 ноября 2010 г.

Рождественская история (A Christmas Carol)

Мультфильм «Рождественская история» создан по мотивам повести Чарльза Диккенса “A Christmas Carol”. Режиссером мультфильма выступил известный мастер Роберт Земекис. Он же «совместно» со стариной Диккенсом выступил в качестве сценариста. Шибко я этого дядьку уважаю за его предыдущие работы. Вот и в этот раз Боб не подвел. Мультфильм получился отличным. Конечно, не нужно сбрасывать со счетов и отличный сюжет, коим Роберт Земекис обязан Диккенсу. Но, повторюсь, экранизация вышла на славу.

В основе сюжета лежит история об Эбенейзере Скрудже, морщинистом и злом на лицо старике, который держит небольшую контору и, как водится в капиталистических странах, ничего не производит, а проводит некие финансовые операции. Благодаря которым, собственно, является одним из самых богатых людей в городе. Но, не смотря на это, Эбенейзер не очень-то уважаем в городе. Старый скупердяй экономит на всем, даже в ущерб своему здоровью. Не говоря уже о здоровье единственного работника в конторе. Вообщем, история начинается под рождество, которое, как и все остальные праздники, Эбенейзер ненавидит и не считает нужным отмечать. И вот, возвратившись в большой и непротопленный дом, Эбенейзер ужинает холодной фасолью (тут, я конечно, не претендую на достоверность тезиса о том, что это была фасоль и она была неразогретая), и вдруг приходит призрак его умершего компаньона и предупреждает Эбенейзера о том, что пора бы уже меняться к лучшему. Делает ему намек, что, мол, жди к полуночи призрака, который поможет тебе в этом. А для пущей уверенности, что ты исправишься придут к тебе аж три призрака: прошлого, настоящего и будущего. Будут приходить они к тебе раз в день. Но Эбенейзер решил не тянуть кота за хвост и заказал всех трех в одну ночь.

По ходу фильма призрак прошлого покажет Эбенейзеру его детство и юношество, полные радости, веселья и добрых взаимоотношений. Призрак настоящего раздвинет стены и потолки и покажет, как теперь относятся к нему те немногие, с кем он общается. Что говорят у него за спиной они, их родственники и друзья. А призрак будущего покажет невеселую картину того, как отнесутся люди к кончине Эбенейзера Скруджа. И, как бы намекнет, что кончина уже близка. Захочет и сможет ли Эбенейзер изменить что-нибудь в своей жизни, своем отношении к людям кажут в финале мультфильма.

К просмотру рекомендуется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий