суббота, 13 ноября 2010 г.

Повелитель бури (The Hurt Locker)

Как известно, фильм от режиссера Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури» завоевал Оскар в номинации «Лучший фильм года». Также, не менее хорошо известно, что подобные награды находят нужные фильмы. Картина «Повелитель бури» о войне в Ираке, куда бравые американские морпехи ворвались под знаменами кампании по поиску ядерного оружия под диваном у Саддама Хусейна. Оружия, ясное дело, не нашли, но и уходить не поспешили – не прониклись арабы демократическими ценностями. Фильм «Повелитель бури» об американских морских пехотинцах, а точнее о саперной команде в составе трех человек. По вызову подлетает военный «Хаммер», один в полном бронекостюме идет обезвреживать взрывное устройство, двое других – прикрывают его. И вот на одном из заданий сапера подрывают. На смену ему прибывает новый персонаж – Уильям Джеймс, на счету которого более 800 обезвреженных взрывных устройств. Парень он хоть и новый в коллективе, но сразу начинает вести себя не так как все, показывая всякие крутые приемы матерого сапера: то броню снимет, мол, если жахнет, то каска не спасет; то морально-волевым взглядом выдавит из опасной зоны подозрительного таксиста, то дымовуху кинет, чтоб свои же его не видали. Вобщем, работает профессионально, единственное, чем бесит своих коллег, что не ставит их в известность о своих намерениях, а прикрывать его в таких условиях для них тяжелее. Кстати, предыдущий сапер погиб, когда террорист привел взрывное устройство в действие дистанционно, причем морпехи видели его и, что он возится с мобильным телефоном, но не решились пальнуть в гражданского. Параллельно с обезвреживанием бомбы идет работа по прикрытию. Это значит, что морпехи следят за окрестными крышами, окнами углами и т.д. Чтобы оттуда ничего подозрительного не высунулось. Но, как правило, собираются толпы зевак, вычленить из которых подозрительных лиц дело крайне трудное. Вобщем, фильм воспевает трудности, лишения, доблесть и гуманизм к мирным жителям со стороны американских солдат. Очень правильный фильм с точки зрения американской пропаганды. Дескать, смотрите, какой у них там бедлам, а мы – оплот порядка, человеческих ценностей и мужественности.

Но не все так красиво в жизни, как кажут в кино. На днях журналистам в руки попала видеозапись с вертолета, который патрулировал заданный сектор.

Инцидент, запечатленный на видеозаписи, произошел в 2007 году. Американские военные, облетавшие на вертолете территорию Багдада, заметили группу подозрительных людей и приняли решение открыть по ним огонь. Большинство из обстрелянных иракцев были убиты на месте.

Как выяснилось позже, в вызвавшей подозрения военных группе находились двое корреспондентов агентства Reuters. Американцы приняли их фотокамеры за оружие. Кроме того, под обстрел попали двое детей.

Но, что такое новости? Сегодня сказали, а завтра уже многие и не помнят. Другое дело – фильм, и совсем другое дело – оскароносный фильм. Вот по таким фильмам и будут судить и оценивать действия США на Ближнем Востоке. Замечу – только действия. В фильме не рассказывается о причинах присутствия американских военных в Ираке. Полезно ли это для самих США? Безусловно. Казалось бы, перенимай опыт. Но, нет. Нашим «творцам» от кино хочется снимать нечто особенное. Ну, к примеру, сериал «Штрафбат». О том, как уголовники выиграли войну. Или новый фильм «Поп», в котором показаны душевные терзания попа на оккупированной территории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий