суббота, 13 ноября 2010 г.

О чем говорят мужчины

Фильм «О чем говорят мужчины» о четырех друзьях, которые отправляются на выходные на машине из Москвы в Одессу. Почти все они женаты, и поездке предшествует подготовительная работа с женами, ведь едут не в душные одесские офисы, а на некое увеселительное мероприятие к своему знакомому.

Из множественных описаний фильма можно подумать, что зрителя действительно ждут и приключения, и яркие события за эти два дня выходных. По сути, зрителю предоставляется возможность весь фильм слушать невразумительный гундеж взрослых дяденек на предмет хорошо ли дружить с малознакомыми тетеньками. Хотя бы на полшишечки. Показаны и детские переживания 40-летних лбов, и их «глубочайшие» рассуждения о том, что такое хорошо, и что такое плохо. Вообщем, все то, что так любимо 15-летними подростками в творчестве Евгения Гришковца. Нет, к фильму он не имеет отношения, но сама картина очень напоминает монологи этого, с разрешения сказать, творца.

В фильме присутствует определенная доля нецензурных выражений. Определить цели ее использования – не представляется возможным. Ругаются 40-летние дяденьки настолько неумело и неправдоподобно, что становится по-настоящему неловко. Нецензурная брань настолько контрастирует с созданными образами, что невольно выхватывается слухом как инородное тело. Наверное, авторы картины, таким образом, хотели показать, что герои фильма близки к народу. Тогда и диалоги составлять нужно было исходя из стиля обычной и повседневной жизни, а не строить их из отредактированных текстов для печатных изданий журналов.

Ни забавных ситуаций, ни смешных диалогов в фильме не наблюдается. Все представляется достаточно натянутым и наигранным. Фильму можно смело ставить «неудовлетворительно». Создателям фильма из творческого коллектива «Квартет И» хотелось бы пожелать успехов в работе и отметить вполне успешную их картину «День выборов», которая является комедией положений. А вот с комедиями-рассуждениями а-ля Гришковец, есть мнение, пора завязывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий