пятница, 8 октября 2010 г.

Паранормальное явление (Paranormal Activity)

Фильм «Паранормальное явление» снят, как утверждается, за 15 000 долларов и, соответственно, акцент сделан не на спецэффекты, а на мистическую неизведанную составляющую. Т.е. авторы решили: будем пугать тем, что не будем это самое страшное казать и держать зрителя в напряжении звуками и что, мол, вот-вот должно что-то произойти. Идея, надо признать, здравая, особенно учитывая бюджет картины.

Значится, фильме «Паранормальное явление» придан документальный вид — снимается большая часть сцен как бы самими героями ленты. Их всего двое, грубо говоря. Парень Мика и девушка Кэти живут, стало быть вместе в собственном доме. Она студентка, он — трейдер на бирже. Вообщем, оба тунеядцы, сидят дома и снимают друг дружку на камеру, которую Мика купил после того, как Кэти стала жаловаться на всякое странное, якобы происходящее у них в доме. Замысел был таков: запечатлеть на видео это странное и пугающее. Кэти по ходу фильма рассказывает о том, что в возрасте 8 лет к ней приходило нечто, дышало над кроватью и звало ее по имени. Потом у них сгорел дом по неизвестной причине, после чего на 15 лет обстановка вокруг Кэти более менее устаканилась. А тут опять началось. Девушка Кэти, вообще сказать, на протяжении фильма в основном прибывала в депрессии и кричала: «Мика, не ходи туда. Я прошу тебя!». Сам Мика тоже в картине не блистал ни умом, ни сообразительностью. Разве что спал подальше от входа в комнату, на другой стороне кровати, чтобы за ногу стаскивало Кэти, а не его.

Сперва все всерьез восприняла только Кэти, вызвала некоего дядечку, представившегося психоаналитиком, но он заявил, что происходящее не его специализация, но у него есть нужный друг — демонолог, вот он-то уж точно то, что им надо. Тот в раз наведет порядок в их доме, вот, мол, держите телефон. Мика потуги своей подруги поднял на смех и заявил, что никаким демонологам звонить никто не будет, он сам все держит под контролем. Через пару дней, правда, он изменил точку зрения, но демонолог уехал оказывается по другому вызову, предоставив молодую парочку самим себе.

Создателям картины удалось показать такую атмосферу, что порой не замечаются некоторая глупость и абсурдность всего происходящего, настолько фильм затягивает. Лучше всего в фильме проявило себя нечто, которое яростно стучало то в стену, то в дверь и вообще вместе с авторами фильма воплотило всякие детские страхи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий