воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Брестская крепость

До 41-го года некоторые понимали, что война неизбежна. Но у многих была уверенность, что это будет война на чужой территории и малой кровью. В почете были военные профессии. Однако нападение утром 22 июня стало полной неожиданностью и его по праву именуют «вероломным». Впереди было еще 4 года войны. 4 года лишений, мужества, воли к победе. За это время советскому командованию предстояло превзойти немецкие штабы в стратегическом планировании операций и тактических маневрах; простым солдатам и офицерам – познать все тяготы и лишения на фронте, проявить героизм и мужество, работникам тыла – провести несметное количество бессонных часов.

С первых кадров я был настроен скептически по отношению к оператору. Сцена с субботними танцами в начале фильма снята, на мой взгляд, «по сериальному». Но дальнейшие сцены – на крепкую пятерку. Снято отлично. И с финалом не подвели – очень здорово. Там, кстати сказать, Саша Акимов несет красное знамя, которое ему передал незадолго до смерти лейтенант Кижеватов Андрей Митрофанович с приказом «сберечь». Красное знамя, над которым некоторые персонажи смеются и с какой-то залихватской игрицой, так свойственной нынешним либерало-демократам да и просто неблагодарным потомкам по отношению к нашей общей памяти и истории, называют «красной тряпкой».

«Знамя, отданное мне Кижеватовым, я сохранил. Как и свою память и веру. Я и теперь продолжаю верить. И ты верь».

Неужели создатели фильма ставили целью показать доблесть советских солдат? Как-то это не по-российски. Потому как очень странно выглядят портреты неоплеванного Сталина, смекалистый НКВДшник и т.п. Это что же, советские люди все таки сражались, а не мечтали как бы поскорее сбежать из колхозов и «пить баварское пиво»?

А где же звездный актерский состав, призванный обеспечить кассовые сборы, да и вообще поднять художественный уровень фильма? Где яркие и неповторимые личности на экране? Ишь ты, и ни одной голой ляжки, а художественный смысл не пострадал – кто бы мог подумать.

Понравилось внимание не то, чтобы к «деталям», но к моментам и нюансам, определяющих, если так можно сказать, достоверность. Тут и грамотное расположение 45мм орудия при наступлении немецких танков в сопровождении пехоты: расчет орудия открыл огонь с фланга, тем самым получив бОльшие шансы на пробитие танковой брони. И заход немецких истребителей на наш И-16 со стороны солнца.

Обороняющиеся в Брестской крепости встретили наглых и уверенных в своих силах фашистских солдат, уже захвативших всю Европу и не встретивших где бы то ни было серьезного сопротивления. Быть может это относится к пресловутому вопросу об «европейских ценностях»? Ну, те самые, которые пытаются навязать нам нынешние правители? Под конец войны стало чуток полегче – немец пошел уже не тот. Как говорится, немцы нас научили воевать, а мы их – отучили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий