четверг, 7 октября 2010 г.

Черная молния

Намедни был отсмотрен фильм «Черная молния» нашего отечественного производства. Отзывы о нем поступали самые противоречивые. Не останусь и я в стороне, доложу о своих впечатлениях. Картина вполне добротная, скажу больше – нужная. Ведь чем является фильм «Черная молния» по сути? Это детская сказка. Именно, детская. И именно сказка. Ведь что раньше казали в дни школьных каникул? Экранизации русских народных сказок или фильмы про азиатских батыров. Тепереча это в формат вещания телеканалов как-то не проходит. Взрослым дядечкам и тетенькам не до детского досуга. Им бы успеть рассказать об ужасах советского прошлого. А дошколята и первоклассники пущай современные сериалы про зеков да проституток смотрят, авось и вырастут путевыми людьми. А тут, стало быть, выходит на экраны «Черная молния». Если к ней подходить «по-взрослому», то она, разумеется, не выдерживает никакой критики, а ежели с точки зрения ребенка, то фильм прикольный.

В нем все упрощено для понимания неокрепшего ума: простые диалоги без подкавырок, сцены, не загруженные многозначенностью, понятные герои. Фильм изобилует штампами из компьютерных игр, как в плане визуального ряда, так и в плане речи, что опять таки говорит, что он направлен на подрастающее поколение. Так что, граждане взрослые, не надо тужиться и показывать свои знания о нанотехнологиях, подчерпнутые из статей российских «эффективных менеджеров». Оно и ежу понятно, что «нанокатализатор», так часто упоминаемый в фильме, есть обозначение продукта высоких технологий. Ребенку будет не интересно слушать о перспективах строительства дирижаблей и внедерения наномембранной ткани в форму военных от Юдашкина. Важно рассказывать ребенку и о других профессиях, а не только о банкирах, сотрудниках правоохранительных органов и ворах в законе. Вот, есть такая профессия – научный сотрудник. Они могут изобрести всякие прикольные вещи. Важно говорить чадам, что важно помогать другим людям, что это хорошо.

Фильм, вообщем, о студенте из простой рабочей семьи. Его папа с мамой как-то не сочли возможным и нужным расхищать «закрома Родины» в 90-х. Да и не те они люди, чтобы облапошивать соотечественников по новой в двухтысячных. Студента зовут Дима, и есть у него друг Максим, тот из более богатой семьи. А между ними Настя. Вот тут, конечно, авторы накосячили, или я не допер до посыла этой линии сюжета. Студентка Настя по ходу всего фильма мечется в душевных терзаниях то от Максима к Диме, то обратно. Прокатил Максим ее на своем Мерседесе – она с ним ходит, пригласил ее в хороший ресторан заработавший немного денег Дмитрий – она к нему. И так весь фильм.

На день рождения Диме родители купили старую «Волгу». ГАЗ-21. Но не простую, как оказалось, а , тут не падайте, с «нанокатализатором». Сей гаджет позволил классике отечественного автопрома в самом прямом смысле летать. Сначала Дмитрий летал исключительно с личной выгодой, но потом принял решение бороться с преступностью. А по итогам заборол главного злодея картины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий