суббота, 13 ноября 2010 г.

Изгоняющий дьвола (The Exorcist)

Что это я все о новинках да о новинках? Пора бы кинуть взор в прошлое. Возьмем, к примеру, такой жанр как триллер. Многие решительно мне советовали отсмотреть фильм «Изгоняющий дьявола», он же «Экзорцист» по-заграничному. Обычно фильмы подобного толка я смотрю, выезжая загород. Куда-нибудь в лес, да подремучей. И чтобы топь рядом. Нетерпеливо провожаю закат на опушке и устремляюсь в непроглядную чащу. Там на пеньке раскладываю свой ноутбук, надеваю наушники для атмосферности и потребляю кинематографический продукт. С фильмом «Изгоняющий дьявола» я поначалу не думал отступать от доброй традиции. Но почитав описание, просмотр кино был перенесен с вечера субботы на утро-день воскресенья, чтобы не пасть жертвой субъективизма. А так, днем при свете солнца были все предпосылки оценить фильм объективно. И вновь не без гордости смею доложить, что оригинальное решение с просмотром фильма «Изгоняющий дьявола» в светлое время суток увенчалось успехом – исподнее чистое, соседи криками не разбужены.

В фильме повествуется о маленькой девочке, в которую по сценарию всесился сам дьявол, что придало молодому организму ребенка невиданную мощь. По ходу фильма, девочка расправляется со взрослым дядей, выбросив его из окна. А вообще, фильм начался достаточно нудно. Некий пожилой священник ведет раскопки в Ираке и находит статуэтку демона Пазузу. Статуэтка эта достаточно известная и хранится в Лувре. Также кажут молодого священника, работающего психологом при церкви. В прошлом боксера. Его постигло горе – умерла его мать. Третья ветвь сценария – как раз семья 12-летней Риган, чья мама Крис МакНил достаточно известная актриса и занята в городе на съемках фильма. Крис решает отправить Риган на обследование в больницу, где та ведет себя достаточно агрессивно по отношению к врачам. Но те, не замечая чего-либо сверхъестественного, прописывают ей пилюли. Запустив течение «болезни», они уже не в силах помочь, прибыв по вызову Крис. Потому как девочка Риган, преодолев законы физики, бегает по потолку. И говорит всякое похабное. Делать нечего, надо звать священника – говорят светила медицины безутешной матери. Желательно не ниже 70 левела, потому как колдунство очень мощное. Да тут нужен не просто сельский священник, а со спецнавыком «Экзорцист», т.е. способный изгнать нечистую силу из ребенка. Сперва зовут бывшего боксера, но тот один не справляется и берет в напарники пожилого священника-археолога, у которого, говорят, опыт экзорцизма имеется. Финал получился драматический.

Несмотря на то, фильм снят аж в 1973 году, качество грима, всяких трюков и операторской работы на высоте. Что ни кадр, то любо-дорого смотреть. Картина, кстати, была номинирована на 10 «Оскаров», получила, правда, всего два: в номинациях «Лучший фильм года» и «Лучшая сценарная адаптация». Тем не менее, всем любителям «пострашнее» рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий